Ein extrem angesehenes Weingut mit der Vision, den besten Wein der Welt zu produzieren. Mit festem Halt in uralten Traditionen, professionellem Know-how und einer außergewöhnlichen Hingabe bietet Pinea erstklassige Qualität aus einer der bekanntesten Regionen Spaniens, Ribera del Duero.
Ein extrem angesehenes Weingut mit der Vision, den besten Wein der Welt zu produzieren. Mit festem Halt in uralten Traditionen, professionellem Know-how und einer außergewöhnlichen Hingabe bietet Pinea erstklassige Qualität aus einer der bekanntesten Regionen Spaniens, Ribera del Duero.
Die Geschichte von Pinea
Die Geschichte und der Name von Pinea begannen unter einer mächtigen und ikonischen Kiefer (auf Englisch „Pinea“) im Herzen von Ribera del Duero. Die Gründer des heute etablierten PINEA, Vicente Pliego und Hugo T. Del Pozzo, führten ein inspirierendes Gespräch, das zu einer Offenbarung ihres Lebensauftrags führte: die großartigen Eigenschaften der Region zu nutzen, um einen der besten Weine der Welt zu schaffen.
Lage und Produktion
Pinea liegt im Herzen von Ribera del Duero nahe den Orten Olmedillo de Rua und Villatuelda, mit einer durchschnittlichen Höhe der Weinberge von knapp 930 Metern über dem Meeresspiegel. Die Lagen sind sehr exponiert und anspruchsvoll, was von den Winzern bei Pinea viel Arbeit verlangt. Das Potenzial ist jedoch enorm; mit fast 360 Grad Sonneneinstrahlung und einem leicht variierenden Bodentyp, meist kalkhaltiger Sandboden mit hohem Kalksteinanteil.
Die Rebstöcke sind über 30 Jahre alt und mit tief verwurzelten Wurzeln können sie ohne künstliche Bewässerung starke Temperaturschwankungen aushalten. Die Pflanzen profitieren so nur von den saisonalen Temperaturschwankungen, die im Winter Kälte und Schnee bringen und im Sommer extreme Hitze am Tag mit kühlen Nächten.
Die Trauben werden von Hand geerntet, wenn sie natürlich reif sind, und in kleinen Körben gesammelt. Die Stiele werden sorgfältig entfernt, um eine Ernte von höchster Qualität zu gewährleisten. Das Ergebnis dieses uralten Sortierungsprozesses sind Weine von absoluter Finesse, Eleganz und Geschmack – eine Technik, die die Gründer von Pinea zweifellos erwarteten und mit Freude erfüllt sehen. Deshalb haben sie auch das beste Personal für den Betrieb des Weinguts gefunden, angeführt vom Meister-Önologen Isaac Fernandez. Vom Wine Spectator als einer der herausragend